スピーディー・ビビンバ

材料 (2人分)

ごはん 400g
にんじん 1/4本
にら 1/4束
小さじ2
牛焼肉用 70g
もやし 1/2袋
小さじ1

2個

[A]

しょうゆ、砂糖、

白すりごま

各大さじ1

 

ごま油、みそ、

おろしにんにく

各小さじ1/2

  こしょう

少々

コチジャン(好みで)

少々

作り方

  1. にんじんはせん切り、にらは3〜4cm長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、にんじんを加え、弱めの中火でしんなりするまで炒める。細切りにした牛肉を加えて火が通るまで炒め、合わせておいた[A]と水気をきったもやしを加え、さらに炒め合わせる。
  3. 最後ににらを加え、火を止め混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを2個作る。
  5. 器にごはんを盛り、3.をのせ、目玉焼きをのせる。好みでコチジャンなどを添えてもよい。

<コメント>

合わせ調味料は市販のタレならもっと手軽にできます。

<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>