ワンプレートおにぎり(クイック豚汁を煮ている間にアスパラガス、おにぎりの順に作ると手早くできます。)

おにぎり

材料 (2人分)

ごはん 350g
鮭フレーク 10g
いり黒ごま 小さじ2
適量
しその葉 2枚
梅干し

1個

のり 適量

作り方

  1. ごはんの半量に鮭フレーク、黒ごまを加え混ぜ、等分に分ける。
  2. 手に水をつけ塩をのせ、1.をのせて、おにぎりにする。下にしその葉をはりつける
  3. 残りのごはんを等分にし、真ん中に梅干し(半分)を入れる。手に水をつけ塩をのせ、おにぎりにし、のりをつける。

アスパラガスのレンジ蒸し

材料 (2人分)

アスパラガス 100g
[A] オイスターソース 小さじ1
  しょうゆ 小さじ2/3
  小さじ1弱
  砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. アスパラガスは根の方の固い所を切り、5cm長さに切る。
  2. [A]を合わせ、耐熱皿に入れ1.をからめラップをし、電子レンジ(600W)で1分30〜40秒加熱する。

クイック豚汁

材料 (2人分)

豚ひき肉 70g
ごぼう 30g
にんじん 40g
ごま油 大さじ1/2
だし 2・1/2カップ
みそ 大さじ1・1/2
長ねぎ 10cm

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、半月の薄切りに、にんじんは薄くいちょう切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんの順に炒め、だしを加える。
  3. 煮たったらアクをとり、弱火で6〜7分煮る。みそを溶き入れ、小口切りにしたねぎを入れさっと煮る。

<レシピ監修:料理研究家 髙城順子先生>