のっけ混ぜごはん

材料 (2人分)

ごはん 400g
しめじ 100g
赤ピーマン 1個
小さじ2
鶏ひき肉 120g
[A] しょうゆ

大さじ1

  みりん

大さじ1/2

  塩・こしょう

各少々

レタス

2枚

温泉卵

2個

作り方

  1. しめじは小房に分ける。赤ピーマンは半分に切り、種をとって、さらに縦半分に切り、横5mm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら赤ピーマン、しめじを加えて炒め、[A]で調味し混ぜる。
  3. レタスは一口大にちぎる。
  4. 器にごはんを盛り、2.をのせ、真ん中に温泉卵をのせて3.を添える。

<コメント>

ピーマン、しめじがしんなりしたら調味料を入れ混ぜます。

<レシピ監修:料理研究家 髙城順子先生>