炒り豆腐と納豆の親子丼

材料 (2人分)

ごはん 400g
豆腐(木綿) 350g
ごま油 大さじ1
にんにく、しょうがみじん切り 各小さじ1
[A] 砂糖

大さじ2

  しょうゆ

大さじ1/2

 

小さじ1/2

1個

納豆

45g

細ねぎ

2〜3本

作り方

  1. 豆腐は水気をきっておく。
  2. フライパンにごま油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて火にかける。香りが出てきたら、豆腐を手で崩しながら加え、炒め合わせる。
  3. 豆腐が熱くなったら、[A]を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
  4. 溶きほぐした卵を加え、ヘラで大きく混ぜ火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、4.をのせ、納豆を置く。小口切りにした細ねぎを散らす。

<コメント>

水気をきった豆腐は手で崩し、味がしみ込むようしっかり炒めます。

<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>