ボリュームおむすび(ラップで作る簡単おむすび、のりもちぎって食べやすく)

エネルギー:487kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)
牛肉(こま切れ) 50g
しょうゆ

大さじ2/3

砂糖 大さじ1/3
とうもろこし(冷凍) 30g
しょうが 5g
のり 適量
ごま 小さじ1

作り方

  1. フライパンで牛肉を炒り、色が変わったら、しょうゆ、さとうで味をととのえる。
  2. 1.にとうもろこしを加え、みじん切りしたしょうがを入れて煮る。
  3. ラップに、ちぎったのり、ごま、ごはんをのせ、真ん中に2.を入れて、巾着のように一気に包む。

<コメント>

砂糖で味をつけると、肉が柔らかくなります。

<レシピ監修:料理研究家 浜内千波先生>