すき煮の卵とじが主食の献立(手間いらずの混ぜごはん)

エネルギー(1人分):536kcal

<主食>切り干し大根の南部漬けの混ぜごはん

材料 (4人分)

ごはん 茶わん4杯分(600g)
切り干し大根の南部漬け 160g
レタス 4枚
漬け汁の甘酢 大さじ4

作り方

  1. 切り干し大根の南部漬けは粗く刻み、レタスは細切りにし、漬け汁の甘酢と共にごはんに混ぜる。

<主菜+副菜>すき煮の卵とじ

材料 (4人分)

牛肉(薄切り)

160g

豆腐(木綿)

1/2丁

長ねぎ

1本

しらたき 60g
春菊

80g

2個

小さじ2

[A]煮汁 酒、しょうゆ

各大さじ

 2・2/3

  砂糖

大さじ2

  みりん

大さじ1・1/3

 

120ml

作り方

  1. フライパンに油を熱し、斜めに切った長ねぎ、一口大に切った牛肉をさっと炒める。[A]を加え、ひと煮立ちしたら小さめに切った豆腐、食べやすい長さに切ったしらたきを入れ、2〜3分煮る。溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状で火を止める。
  2. 器に1.を盛り、上に春菊をのせる。

<その他>わかめとレタスのスープ

材料 (4人分)

わかめ(塩蔵) 20g
レタス 小4枚
[A] 3カップ
  洋風顆粒だし 小さじ1
  大さじ2
  小さじ2/3
いりごま(白) 小さじ2

作り方

  1. わかめは洗って塩を流し、水に浸してやわらかく戻し、食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎる。

  2. 鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら1.を加え、器に盛り、いりごまをふる。