あさりの卵とじが主菜の献立(根菜をサラダに)
エネルギー(1人分):516kcal
<主食>ごはん
材料 (2人分)
| ごはん | 茶わん2杯分(300g) |
|---|
<主菜>あさりの卵とじ
材料 (2人分)
|
あさりむき身 |
80g |
|---|---|
| 卵 |
2個(100g) |
| みつば |
4本 |
| めんつゆ(市販3倍濃縮) |
大さじ2 |
| 水 |
大さじ4 |
作り方
- あさりはさっと洗い、卵は軽く溶きほぐす。みつばは2cm長さに切る。
- 鍋にめんつゆと水を沸かし、あさりを入れ、火が通ったら卵を流し半熟状になったら、みつばを加えて火を止める。
<副菜>野菜の炒めサラダ
材料 (2人分)
| れんこん | 100g | |
|---|---|---|
| にんじん | 20g | |
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油揚げ |
1/2枚 | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| [A] | 酢 | 大さじ2・1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/6 | |
作り方
-
れんこんはいちょう切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1.のれんこん、にんじんを炒め、さらに油揚げを加えサッと炒める。
- 2.に[A]の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。







