さつま揚げときのこの炒めものが主菜の献立(さつま揚げでだしいらず)

エネルギー(1人分):458kcal

<主食>ごはん

材料 (2人分)

ごはん 茶わん2杯分(300g)

<主菜>さつま揚げときのこの炒めもの

材料 (2人分)

さつま揚げ

1/2枚
しいたけ 3枚
まいたけ 1パック
しょうが 5g

大さじ1

[A] みそ、酒、みりん

各大さじ

 1・1/2

作り方

  1. さつま揚げ、しいたけは1cm幅のそぎ切りにし、まいたけは手でほぐす。しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたらさつま揚げ、しいたけ、まいたけを炒めて[A]の調味料を加えて全体に味をなじませる。

<副菜>水菜とおぼろ昆布のさっと煮

材料 (2人分)

水菜 1/2袋
おぼろ昆布 適量

[煮汁]

だし汁

1カップ
 

砂糖、薄口しょうゆ、

各大さじ1
七味とうがらし お好みで

作り方

  1. 水菜は3~4cm長さに切る。

  2. 鍋に煮汁を沸かし、1.を1~2分サッと煮る。最後におぼろ昆布を入れて火を止める。

  3. 器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

<その他>にんじんの塩もみ

材料 (2人分)

にんじん 1/2本
小さじ1/3
ごま油、ごま 各少々

作り方

  1. にんじんは細切りにし、塩でもむ。

  2. 1.がしんなりしたら水気を絞り、器に盛り、ごま油、ごまをかける。