さつま揚げときのこの炒めものが主菜の献立(さつま揚げでだしいらず)
エネルギー(1人分):458kcal
<主食>ごはん
材料 (2人分)
| ごはん | 茶わん2杯分(300g) |
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<主菜>さつま揚げときのこの炒めもの
材料 (2人分)
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さつま揚げ |
1/2枚 | |
|---|---|---|
| しいたけ | 3枚 | |
| まいたけ | 1パック | |
| しょうが | 5g | |
| 油 |
大さじ1 |
|
| [A] | みそ、酒、みりん |
各大さじ 1・1/2 |
作り方
- さつま揚げ、しいたけは1cm幅のそぎ切りにし、まいたけは手でほぐす。しょうがは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたらさつま揚げ、しいたけ、まいたけを炒めて[A]の調味料を加えて全体に味をなじませる。
<副菜>水菜とおぼろ昆布のさっと煮
材料 (2人分)
| 水菜 | 1/2袋 | |
|---|---|---|
| おぼろ昆布 | 適量 | |
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[煮汁] |
だし汁 |
1カップ |
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砂糖、薄口しょうゆ、 酒 |
各大さじ1 | |
| 七味とうがらし | お好みで | |
作り方
-
水菜は3~4cm長さに切る。
-
鍋に煮汁を沸かし、1.を1~2分サッと煮る。最後におぼろ昆布を入れて火を止める。
- 器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
<その他>にんじんの塩もみ
材料 (2人分)
| にんじん | 1/2本 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ごま油、ごま | 各少々 |
作り方
-
にんじんは細切りにし、塩でもむ。
- 1.がしんなりしたら水気を絞り、器に盛り、ごま油、ごまをかける。







