コーン・ツナのカンタンオムレツが主菜の献立(定番卵料理と秋の味覚たっぷり)

エネルギー(1人分):525kcal

<主食>ごはん

材料 (4人分)

ごはん 茶わん4杯分(600g)

<主菜>コーン・ツナのカンタンオムレツ

材料 (4人分)

6個
牛乳 大さじ2
塩、こしょう 各少々
玉ねぎ 1/2個
スイートコーン(缶) 80g
ツナ(缶)

60g

パセリ

少々

バター

小さじ4

トマトケチャップ

(又は好みでソース)

適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗くみじんに切る。
  2. フライパンにバター(小さじ2)を熱し、1.の玉ねぎ、コーンを炒める。
  3. 卵は溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうをし、2.とツナとみじん切りにしたパセリを加える。
  4. フライパンに残りのバターを熱し、3.を流し入れ大きくかき混ぜて半熟状に火が通ったら、ふたをして焼く。
  5. 好みでトマトケチャップやソースなどをかけていただく。

<副菜>小松菜とさくらえびのお浸し

材料 (4人分)

小松菜 1わ(300g)
しいたけ

2枚

さくらえび 5g
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. しいたけは石づきを取り薄切りにし、小松菜としいたけは一緒にゆでて、小松菜は3cm長さに切る。

  2. 1.をしょうゆで和え、器に盛り、さくらえびを散らす。

<その他>きのこ汁

材料 (4人分)

しめじ、まいたけ 各50g
しいたけ 4枚
かまぼこ 4切れ(40g)
みつば 4本
だし 3カップ
少々
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきを取り、それぞれ小房に分ける。しいたけも石づきを取り、薄切りにする。かまぼこは短冊切り、みつばは3cm長さに切る。

  2. 鍋にだしを入れ、1.を加え2~3分煮る。
  3. 2.に塩、しょうゆで味をつけ、みつばを散らす。