豆腐の塩昆布煮やっこが主菜の献立(昆布や削り節を上手に使って)

エネルギー:445kcal

<主食>ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>豆腐の塩昆布煮やっこ

材料 (1人分)

木綿豆腐

1/2丁(150g)

しめじ 1/4パック(25g)
ちくわ(小) 1/2本(15g)
めんつゆ(ストレート)

1/4カップ(50mL)

細ねぎ、塩昆布

各少々

作り方

  1. 木綿豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  2. 器に、1.の豆腐を入れ、しめじ、ちくわをのせ、めんつゆをかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  3. ラップをはずし、小口切りにした細ねぎ、塩昆布をふる。

<副菜>かぶのおかか和え

材料 (1人分)

かぶ 1/2個(50g)
にんじん 15g

塩、ゆずの皮、ゆずこしょう

各少々
しょうゆ、酢 各小さじ1
削り節 適量

作り方

  1. かぶは皮をむき、縦半分に切り、切り口を下にして繊維と直角に薄切りにする。にんじんはせん切りにする。

  2. 1.に塩をしてしんなりしたら、しっかり水分を絞る。

  3. 2.をボウルに入れ、ゆずの皮の細切り、ゆずこしょう、しょうゆ、酢で和え、削り節を加えて和える。

<その他>ハムとねぎのスープ

材料 (1人分)

ハム 1枚(10g)
長ねぎ 1/8本(10g)
かいわれ大根 1/8パック(5g)
1カップ
洋風顆粒だし 小さじ1
塩、黒こしょう 各少々

作り方

  1. ハムは8等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。かいわれ大根は2cm長さに切る。

  2. 鍋に水、洋風顆粒だしを入れ、1.のハム、長ねぎ、かいわれ大根をサッと煮る。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。