アスパラオムレツが主菜の献立(オムレツにも野菜を!)

エネルギー:653kcal

<主食>ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>アスパラオムレツ

材料 (1人分)

アスパラガス

2本

2個
小さじ1/8
マヨネーズ

小さじ1

バター

小さじ1

削り節

適量

作り方

  1. アスパラガスはペーパータオルに包んで水でぬらし、レンジ(600W)で45秒加熱する。冷めたら1cm長さの斜め薄切りにする。
  2. 卵を溶きほぐし、塩、マヨネーズと1.を加える。
  3. フライパンにバターを熱し、2.を炒めて半熟状にし、ふたをして火を通す。
  4. 器に3.を盛り、上に削り節をのせる。

<副菜>白菜とツナのサッと炒め

材料 (1人分)

白菜 中1枚(80g)
細ねぎ 1本

ツナ(缶)

小1/2缶(35g)
[A] 砂糖、みりん 各小さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
  大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 白菜は短冊に切り、細ねぎは小口切りにする。ツナは油をきっておく

  2. フライパンに油を熱し、白菜をサッと炒め、[A]の調味料を入れて白菜がしんなりするまで炒める。1.のツナを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 器に2.を盛り、細ねぎを散らす。

<その他>ミニトマトのスープ

材料 (1人分)

ミニトマト 3個
固形ブイヨン 1/2個
150mL
こしょう、パセリ 各少々

作り方

  1. 鍋に固形ブイヨンと水を入れて沸かし、半分に切ったミニトマト、みじん切りにしたパセリ、こしょうを加えて火を止める。