ささみときゅうりのごまダレが主菜の献立(爽やかに しっかり食べる)
エネルギー:460kcal
<主食>ごはん
材料 (1人分)
| ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
|---|
<主菜>ささみときゅうりのごまダレ
材料 (1人分)
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鶏ささみ |
1本 |
|---|---|
| 塩、こしょう |
各少々 |
| 酒 |
大さじ1 |
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きゅうり |
1/2本 |
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しょうが |
5g |
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ごまダレ(市販) |
小さじ2 |
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プチトマト |
2個 |
作り方
- ささみは筋を取り、厚みをととのえ、塩・こしょう・酒をふり、ラップをして、レンジ(600W)で50秒加熱する。あら熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。
-
きゅうりは細切りにし、しょうがはせん切りにして、1.とごまダレで和える。
-
器に2.を盛り、プチトマトをのせる。
<副菜>ブロッコリーのおかか和え
材料 (1人分)
| ブロッコリー | 50g |
|---|---|
| 削り節、しょうゆ | 各少々 |
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梅肉 |
小さじ1/3 |
作り方
-
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせ、ラップをして、レンジ(600W)で50秒加熱する。
- 削り節、梅肉、しょうゆを混ぜ、1.と和える。
<その他>豆腐とわかめのみそ汁
材料 (1人分)
| 豆腐 | 1/4丁 |
|---|---|
| わかめ(乾) | 2g |
| だし汁 | 150mL |
| みそ | 大さじ1弱 |
| 細ねぎ | 1本分 |
作り方
-
豆腐は1cm角に切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、1.の豆腐を入れて温め、乾燥わかめを加える。
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みそを溶き入れ、器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。







