はんぺんのバターソテーが主菜の献立(野菜はレンジでチンするだけ)

エネルギー(1人分):524kcal

<主食>ごはん

材料 (4人分)

ごはん 茶わん4杯分(600g)

<主菜>はんぺんのバターソテー

材料 (4人分)

はんぺん

4枚

バター

大さじ1・1/3

大根おろし

120g

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、3〜4等分に切ったはんぺんを焼き、器に盛り、しょうゆをかけた大根おろしを添える。

<副菜>野菜のスチーム ツナソース

材料 (4人分)

ブロッコリー、カリフラワー 200g
にんじん 80g

かぶ

2個
[A] マヨネーズ 大さじ4
  まぐろ水煮フレーク(ノンオイル・缶) 80g
  カレー粉、塩、こしょう 各少々
     

作り方

  1. ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。にんじんは短冊切り、かぶはくし形に切る。

  2. 1.の野菜を水にくぐらせ、ラップをして、レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
  3. [A]を混ぜ合わせ、2.にかける。

<その他>にんじんのスープ

材料 (4人分)

にんじん 80g
長ねぎ 1/2本
細ねぎ 2本
コンソメスープ 3カップ
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. にんじんは細切り、長ねぎは小口切りにする。細ねぎは3〜4cmの長さに切る。

  2. コンソメスープに1.のにんじんを入れ、さっと火を通し、塩、こしょうで味をととのえ、長ねぎを加え、器に盛り、細ねぎを散らす。