はんぺんのバターソテーが主菜の献立(野菜はレンジでチンするだけ)
エネルギー(1人分):524kcal
<主食>ごはん
材料 (4人分)
| ごはん | 茶わん4杯分(600g) |
|---|
<主菜>はんぺんのバターソテー
材料 (4人分)
|
はんぺん |
4枚 |
|---|---|
| バター |
大さじ1・1/3 |
| 大根おろし |
120g |
| しょうゆ |
小さじ2 |
作り方
- フライパンにバターを熱し、3〜4等分に切ったはんぺんを焼き、器に盛り、しょうゆをかけた大根おろしを添える。
<副菜>野菜のスチーム ツナソース
材料 (4人分)
| ブロッコリー、カリフラワー | 200g | |
|---|---|---|
| にんじん | 80g | |
|
かぶ |
2個 | |
| [A] | マヨネーズ | 大さじ4 |
| まぐろ水煮フレーク(ノンオイル・缶) | 80g | |
| カレー粉、塩、こしょう | 各少々 | |
作り方
-
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。にんじんは短冊切り、かぶはくし形に切る。
- 1.の野菜を水にくぐらせ、ラップをして、レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
- [A]を混ぜ合わせ、2.にかける。
<その他>にんじんのスープ
材料 (4人分)
| にんじん | 80g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 細ねぎ | 2本 |
| コンソメスープ | 3カップ |
| 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
-
にんじんは細切り、長ねぎは小口切りにする。細ねぎは3〜4cmの長さに切る。
- コンソメスープに1.のにんじんを入れ、さっと火を通し、塩、こしょうで味をととのえ、長ねぎを加え、器に盛り、細ねぎを散らす。







