離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、あじのトマト添え、手づかみ野菜、ビシソワーズ、すいか)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

材料 (取り分けた分量)

軟飯 90g
(またはごはん 80g)

作り方

※軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

あじのトマト添え

材料 (取り分けた分量)

焼いたあじ 20g
トマト 15g
オリーブオイル 小さじ1/4
少々

作り方

  1. あじは骨を取り、ほぐす。
  2. トマトは1cm角程度に切り、オリーブオイルと塩を加えて混ぜる。
  3. 1.と2.を盛り合わせる。

手づかみ野菜

材料 (取り分けた分量)

黄パプリカ 5g

ブロッコリー

(柔らかくゆでたもの)

5g

作り方

  1. 黄パプリカは柔らかくゆでて皮を取る。
  2. ブロッコリーと黄パプリカは、手づかみしやすい大きさに切る。

ビシソワーズ

材料 (取り分けた分量)

大人のビシソワーズ

全体の1/8量(約40mL 大さじ2・2/3程度)

大さじ1・1/3

作り方

  1. 大人のビシソワーズに、水を足して濃度を調整する。濃い場合はさらに水を足して調整する。

すいか

材料 (取り分けた分量)

すいか 5g

作り方

  1. すいかは1cm角程度に切る。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>