離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、あじのトマト添え、野菜スープ、すいか)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

全がゆまたは軟飯

材料 (1人分)

全がゆ 90g
 (または軟飯 80g)

作り方

※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

あじのトマト添え

材料 (取り分けた分量)

焼いたあじ 15g
トマト 15g

作り方

  1. あじは骨を取り、ほぐす。
  2. トマトは5~8mm角程度の大きさに切り、1.のあじと盛り合わせる。
    ※トマトの皮が食べづらい時は、皮を取ってから小さく切る。

野菜スープ

材料 (取り分けた分量)

黄パプリカ 5g

ブロッコリー

(柔らかくゆでたもの)

5g

じゃがいも

(ゆでてつぶしたもの)

5g
大さじ2
軽くひとつまみ

作り方

  1. 黄パプリカは柔らかくゆでて皮を取り、5~8mm角程度に切る。
  2. ブロッコリーも5~8mm角程度に切る。
  3. 鍋に1.と2.とつぶしたじゃがいも、水、塩を入れて煮る。

すいか

材料 (取り分けた分量)

すいか

5g

作り方

  1. すいかは5~8mm角程度に刻む。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>