離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、白身魚と野菜の煮物、すいか)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

7倍かゆ

材料 (1人分)

7倍かゆ

60g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

白身魚と野菜の煮もの

材料 (取り分けた分量)

白身魚(まだい)の刺身 10g

ブロッコリー

(柔らかくゆでたもの)

10g
トマト 10g

じゃがいも

(ゆでてつぶしたもの)

5g
だし汁(かつおだし) 大さじ2
[水溶きかたくり粉]  
  かたくり粉 小さじ1/3
  水 小さじ1/3

 

作り方

  1. たいは、ゆでてほぐしてから細かく刻む。
  2. ブロッコリーは、3~5mm角程度に刻む。トマトは皮を取り除いてから、3~5mm角程度に刻む。
  3. 鍋にだし汁と2.と、つぶしたじゃがいもを入れて煮る。
  4. 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。

すいか

材料 (取り分けた分量)

すいか 5g

作り方

  1. すいかは3~5mm角程度に切る。食べづらい時はすりつぶす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>