離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、白身魚のペースト、野菜のペースト)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

10倍かゆ

材料 (取り分けた分量)

10倍がゆ 50g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

白身魚のペースト

※離乳初期にはあじはまだ取り分けられないので、白身魚を利用します。 刺身用などは少量で骨もなく使いやすい。

材料 (取り分けた分量)

白身魚(まだい)の刺身 10g

作り方

  1. たいの刺身はゆで、なめらかにすりつぶす。
    ※湯やゆで汁を少量加えるとなめらかになりやすい。

野菜のペースト

材料 (取り分けた分量)

トマト 10g

ブロッコリー

(柔らかくゆでたもの)

10g

作り方

  1. トマトは皮を取り、なめらかにすりつぶす。
  2. ブロッコリーもなめらかにすりつぶす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>