離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、卵と野菜のうま煮、豆腐とキャベツの清汁、いちご)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
全がゆまたは軟飯
材料 (1人分)
| 全がゆ | 90g |
|---|---|
| (または軟飯 | 80g) |
作り方
※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
卵と野菜のうま煮
材料 (取り分けた分量)
| 卵焼き | 15g(卵焼きの出来上がりの1/6量) |
|---|---|
| グリーンアスパラガス(ゆで) | 15g |
| にんじん(ゆで) | 10g |
| だし汁 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/6 |
| 酢 | 小さじ1/5 |
作り方
- 卵焼きは5~8mm角程度に切る。
- ゆでたグリーンアスパラガスとにんじんを5~8mm角程度に切る。
- 1.と2.を鍋に入れ、だし汁としょうゆ、酢を加えて煮込む。
豆腐とキャベツの清汁
材料 (取り分けた分量)
| 絹ごし豆腐 | 30g |
|---|---|
| キャベツ | 5g |
| だし汁 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 少々 |
作り方
- 豆腐とゆでたキャベツは5~8mm角程度に切る。
- 1.を鍋に入れ、水で倍にうすめただし汁、しょうゆを加えて煮る。
いちご
材料 (取り分けた分量)
| いちご | 10g |
|---|
作り方
- いちごはスライスする。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>







