離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、擬製豆腐(青菜添え)、里芋のみそ和え、菜果なます)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯(またはごはん)

材料 (1人分)

軟飯 90g
 (またはごはん 80g)

作り方

※軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

擬製豆腐(青菜添え)

材料 (取り分けた分量)

大人の擬製豆腐 全体の1/6量(約80g)
ほうれん草(ゆで) 10g

作り方

  1. 擬製豆腐は手づかみ食べができる大きさに切る。
  2. ゆでたほうれん草は1㎝程度のみじん切りにする。

里芋のみそ和え

材料 (取り分けた分量)

里芋(ゆで) 20g
大人のみそだれ

全体の1/6量(小さじ1/6程度)

小さじ1/2強

作り方

  1. ゆでた里芋は1cm角程度に切る。
  2. 耐熱容器にみそだれと水を加え、ラップをしないで電子レンジ(500w)で数秒、とろみがつくまで加熱する。

菜果なます

材料 (取り分けた分量)

柿(柔らかい部分) 5g
大根(おろし) 10g
小さじ2

作り方

  1. 柿が大きい時は、小さく切る。
  2. 鍋に柿と大根おろし、水を入れ、火を通す。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽先生>