【朝食】かんたん親子丼の献立

エネルギー:754kcal

栄養素合計:たんぱく質:33.9g 脂質:19.0g 炭水化物:105.4g ビタミンA:424㎍RAE ビタミンD:3.6㎍ ビタミンC:12㎎ 食塩相当量:3.4g

<主食+主菜>かんたん親子丼

(エネルギー:716kcal たんぱく質:32.1g 脂質:17.3g 炭水化物:102.8g ビタミンA:203㎍RAE ビタミンD:3.6㎍ ビタミンC:3㎎ 食塩相当量:3.0g)

材料 (1人分)

ごはん 240g

鶏肉のからあげ(冷凍)

80g
玉ねぎ 30g
だし 100mL
1・1/2個
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
七味唐辛子 適量

作り方

  1. からあげは解凍し、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにだしを入れて煮立て、1.を入れて煮込む。
  3. 玉ねぎに火が通ったら、めんつゆを加えた溶き卵を入れ、ふたをして軽く火を通す。
  4. 器にごはんを盛り、上に3.をのせ、七味唐辛子をふる。

<コメント>
冷凍からあげを使った簡単にできる親子丼です。からあげにしっかり味がついているため、卵の味付けは控えめに。

<副菜>ほうれん草のごま和え

(エネルギー:38kcal たんぱく質:1.8g 脂質:1.7g 炭水化物:2.6g ビタミンA:221㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:9㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料 (1人分)

ほうれん草 70g
[A] しょうゆ 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
  すりごま(白) 大さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草は、ゆでて水にさらし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. ボウルに[A]を混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。

<コメント>
作り置きもできますし、お弁当のおかずにもなる一品です。簡単にでき、惣菜でも手軽に手に入ります。

<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>