生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、たいとほうれん草のさっと煮、つぶしそら豆)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆまたは軟飯

かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に

材料

5倍がゆ 90g
(軟飯の場合は 80g)

作り方

  1. 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
    (または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)

たいとほうれん草のさっと煮

材料 (取り分けた分量)

ほうれん草の葉 20g
(大きめの葉4枚程度)
たいの切り身 15g
1/3カップ
しょうゆ 少々(好みで)

作り方

  1. 取り分けておいたほうれん草の葉を細かく刻む。鍋に湯とたいを入れ弱火にかける。たいに火が通ったら粗くほぐし、ほうれん草を加えてさらに1分程煮る。好みでしょうゆを加える。

つぶしそら豆

材料 (取り分けた分量)

そら豆 10g

作り方

  1. 取り分けておいたそら豆の皮をむき、粗くフォークなどでつぶす。

<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>