離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、角切りポトフ、ブロッコリーのマヨネーズ焼き)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に

材料

軟飯 90g
(ごはんの場合は 80g)
パセリ 適量(好みで)

作り方

  1. 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
    (または、ごはんを普通の水加減で炊く。)
     
    ※好みで、みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせてもよいでしょう。

 

角切りポトフ

材料 (取り分けた分量)

鶏もも肉 15g
じゃがいも 20g
にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて 20~30g
ポトフのスープ 80ml

作り方

  1. 取り分けておいたもも肉と野菜を、全て食べやすい大きさに切り、ポトフのスープを加える。

ブロッコリーのマヨネーズ焼き

材料 (1人分)

ブロッコリー 10g
マヨネーズ 少々

作り方

  1. ポトフの鍋で柔らかくなるまでゆでたブロッコリーにマヨネーズをからめ、オーブントースターで4分程焼く。

<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>