離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、粗つぶしポトフ)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆまたは軟飯

かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に

材料

5倍がゆ 90g
(軟飯の場合は 80g)

作り方

  1. 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
    (または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)

粗つぶしポトフ

材料 (取り分けた分量)

鶏ささ身 15g
じゃがいも 30~40g
にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて 20~30g
ポトフのスープ 80ml

作り方

  1. ポトフの鍋で煮たささ身は食べやすく刻み、ほぐしておく。取り分けた野菜は食べやすいようにフォークなどでつぶす。ポトフのスープを加える。

<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>