生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、牛肉の卵とじ、手づかみかぼちゃ、大根と大根の葉の味噌汁(薄めたもの))

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に

材料

軟飯 90g
(ごはんの場合は 80g)

作り方

  1. 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
    (または、ごはんを普通の水加減で炊く。)

牛肉の卵とじ

材料 (取り分けた分量)

たまねぎ 10g
牛肉 10g
だし汁 適量
溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 取り分けておいたたまねぎと牛肉を食べやすく切る。耐熱の器に入れ、だし汁と溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで30~45秒程加熱し、卵にしっかり火を通す。取り出した直後は、卵が固まっているので、食べやすい状態になるまでほぐしたら、軟飯またはごはんにかける。

手づかみかぼちゃ

材料 (1人分)

かぼちゃ 10~15g

作り方

  1. 火が通って取り分けておいたかぼちゃの黄色い部分を、食べやすい大きさに切る。

大根と大根の葉のみそ汁

材料 (取り分けた分量)

大根 10~15g
大根の葉 少量
みそ汁 大さじ2
大さじ2~3

作り方

  1. 柔らかくなるまで煮て取り分けておいた大根を、食べやすくフォークなどでつぶしたら、大根の葉、みそ汁、湯を加える。

<すくコム2018.10掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>