生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、牛肉の卵とじ、手づかみかぼちゃ、大根と大根の葉の味噌汁(薄めたもの))
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
軟飯またはごはん
軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に
材料
| 軟飯 | 90g |
|---|---|
| (ごはんの場合は | 80g) |
作り方
- 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
(または、ごはんを普通の水加減で炊く。)
牛肉の卵とじ
材料 (取り分けた分量)
| たまねぎ | 10g |
|---|---|
| 牛肉 | 10g |
| だし汁 | 適量 |
| 溶き卵 | 大さじ1 |
作り方
- 取り分けておいたたまねぎと牛肉を食べやすく切る。耐熱の器に入れ、だし汁と溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで30~45秒程加熱し、卵にしっかり火を通す。取り出した直後は、卵が固まっているので、食べやすい状態になるまでほぐしたら、軟飯またはごはんにかける。
手づかみかぼちゃ
材料 (1人分)
| かぼちゃ | 10~15g |
|---|
作り方
- 火が通って取り分けておいたかぼちゃの黄色い部分を、食べやすい大きさに切る。
大根と大根の葉のみそ汁
材料 (取り分けた分量)
| 大根 | 10~15g |
|---|---|
| 大根の葉 | 少量 |
| みそ汁 | 大さじ2 |
| 湯 | 大さじ2~3 |
作り方
- 柔らかくなるまで煮て取り分けておいた大根を、食べやすくフォークなどでつぶしたら、大根の葉、みそ汁、湯を加える。
<すくコム2018.10掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>







