生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、大根のやわらか煮、かぼちゃのミルクスープ煮(パルメザンチーズ味))

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆ

かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に

材料

5倍がゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。

大根のやわらか煮

材料 (取り分けた分量)

大根 10g

作り方

  1. みそで味をつける前に取り分けておいた大根を、すり鉢で粗つぶしにする。

かぼちゃのミルクスープ煮(パルメザンチーズ味)

材料 (取り分けた分量)

かぼちゃ 5~10g
牛乳 大さじ2~3
適量
パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 火が通って取り分けておいたかぼちゃの黄色い部分を、すり鉢でなめらかにすりつぶす。牛乳を加えよく混ぜ、湯で飲みやすい状態になるまで薄める。600Wの電子レンジで30秒程加熱し、冷ましてごく少量のパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。

<すくコム2018.10掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>