生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、ベビーちゃんちゃん焼き、手づかみさつまいも、豆腐と小松菜のすまし汁)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に

材料

軟飯 90g
(ごはんの場合は 80g)

作り方

  1. 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
    (または、ごはんを普通の水加減で炊く。)

ベビーちゃんちゃん焼き

材料 (取り分けた分量)

さけ 10~15g
キャベツとたまねぎを合わせて 20~30g
[A] みそ 大さじ1
  砂糖 大さじ1・1/2
  大さじ2

作り方

  1. 味をつける前のさけ、キャベツ、たまねぎを食べやすい大きさに刻み、ごく少量の[A]を加え、混ぜ合わせる。

手づかみさつまいも

材料 (1人分)

さつまいも 10g

作り方

  1. 取り分けたさつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

豆腐と小松菜のすまし汁

材料 (取り分けた分量)

豆腐 15g
小松菜の葉 5~10g
だし汁 80mL

作り方

  1. 調味料で味をつける前に、豆腐と小松菜の葉をだし汁とともに取り分ける。小松菜の葉が大きい場合は刻む。

<すくコム2018.09掲載/レシピ考案:料理研究家上田淳子/レシピ監修:管理栄養士太田百合子>