生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、じゃがいも、きゅうり、トマトのヨーグルトソース)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆ

かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に

材料

5倍がゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。

じゃがいも、きゅうり、トマトのヨーグルトソース

材料 (取り分けた分量)

じゃがいも 10~20g
きゅうり 5g
トマト 10~15g
きなこ 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ3~4

作り方

  1. きゅうりは皮をむき薄切りにして柔らかくゆでて刻む。加熱後に皮と種を取って取り分けておいたトマトを細かく刻む。つぶして取り分けておいたじゃがいも、きゅうり、トマトをきなこ、ヨーグルトであえる。

<すくコム2018.08掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>