生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯・鶏ささ身とパプリカのあえもの・スティックきゅうり・なすのすまし汁)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に

材料

軟飯 90g
(ごはんの場合は 80g)

作り方

  1. 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
    (または、ごはんを普通の水加減で炊く。)

鶏ささ身とパプリカのあえもの

材料 (取り分けた分量)

鶏ささ身 15~20g
パプリカ 10~15g
ごま油 少々

作り方

  1. 蒸して取り分けておいたささ身を刻んでほぐす。取り分けておいたパプリカは食べやすい長さに切り、ささ身と合わせごく少量のごま油で風味付けをする。

スティックきゅうり

材料 (1人分)

きゅうり 10g

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて、細いスティック状に切る。

なすのすまし汁または薄いみそ汁

材料 (取り分けた分量)

なす 10~15g
だし汁 70mL

作り方

  1. みそで味をつける前に取り分けておいたなすを食べやすくフォークなどでつぶし、だし汁と合わせる(赤ちゃんの好みでみそ汁にしたものを湯で2倍程度薄めたものでもOK)。

<すくコム2018.07掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>