【朝食】しらす温玉丼の献立

エネルギー:611kcal

栄養素合計:たんぱく質:24.1g 脂質:15.0g 炭水化物:88.1g ビタミンA:386㎍RAE ビタミンD:7.2㎍ ビタミンC:7㎎ 食塩相当量:3.0g

<主食+主菜>しらす温玉丼

(エネルギー:462kcal たんぱく質:19.1g 脂質:6.5g 炭水化物:77.9g ビタミンA:212㎍RAE ビタミンD:7.1㎍ ビタミンC:5㎎ 食塩相当量:2.1g)

材料 (1人分)

ごはん 210g
しらす 40g
温泉卵(市販) 1個
おろししょうが 小さじ1/3
細ねぎ 5g
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2

作り方

  1. 器にごはんを盛り、その上にしらす、温泉卵、おろし生姜をのせ、小口切りにした細ねぎを散らす。
  2. めんつゆをかける。

<コメント>
ごはんにのせるだけの簡単なレシピです。細ねぎやおろししょうがが味のアクセントに。めんつゆは、好みで量を調節しましょう。ごはんも、パックご飯などを活用するとさらに簡単に食べられます。量や銘柄など多種多様なものがあるので、ご自分にあったものを探してみるのもよいかもしれません。

<副菜>ごぼうとにんじんのみそ炒め

(エネルギー:149kcal たんぱく質:5.0g 脂質:8.5g 炭水化物:10.2g ビタミンA:174㎍RAE ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:2㎎ 食塩相当量:0.9g)

材料 (1人分)

ごぼう 40g
にんじん 25g
豚ひき肉 20g
ごま油 小さじ1
50mL
[A] みそ 小さじ1
  砂糖 小さじ2/3
  しょうゆ 小さじ1/6
  小さじ1
すりごま(白) 大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにし、水にさらす。にんじんは縦半分に切り、ごぼうと同じ厚さの斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら1.を入れて炒める。
  3. 水を加えてふたをして加熱、火が通ったらふたをとって水気を飛ばし、[A]を加えて炒める。すりごまを入れてさっと混ぜる。

<コメント>
作り置きができ、水気を飛ばしているので、お弁当にも入れられる一品です。

<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>