[アレンジメニュー]しらすとしそのおにぎり
エネルギー:434kcal
栄養素合計:たんぱく質:11.4g 脂質:7.8g 炭水化物:75.1g ビタミンA:75㎍RAE ビタミンD:3.6㎍ ビタミンC:1㎎ 食塩相当量:1.5g
材料 (1人分)
| ごはん | 210g | |
|---|---|---|
| 青じそ | 2枚 | |
| しらす | 30g | |
| いりごま(白) | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
作り方
- しそはせん切りにする。
- ボウルにごはんとそのほかの材料すべてを入れて混ぜ合わせ、2つに分けて三角に握る。
<コメント>
しらすは傷みやすいため、お弁当で持っていくときにはフライパンで軽く炒ったり、ちりめんじゃこを使うようにしましょう。ごま油を入れることで風味がよくなります。
<レシピ提案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>







