【間食】お豆のトリュフとプルーン・ローズヒップティー(煮豆と焼き麩を使って手軽にトリュフを作ってみませんか)
エネルギー:116kcal
栄養素合計:たんぱく質:3.9g 脂質:1.2g 炭水化物:23.7g カルシウム:15㎎ 鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.1g
<間食>お豆のトリュフ
(エネルギー:69kcal たんぱく質:3.4g 脂質:1.2g 炭水化物:11.2g カルシウム:7㎎ 鉄0.5㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (1人分)
| 白花豆の甘煮(市販) | 30g | |
|---|---|---|
| 焼き麩 | 1個(2g) | |
| [A] | きな粉 | 小さじ1 |
| ココアパウダー | 小さじ1 | |
作り方
- 白花豆と焼き麩はラップにはさんで手で押しつぶし、混ぜ合わせる。
- 小さく丸め、混ぜ合わせた[A]をまぶす。
<コメント>
ラップ以外に、ビニール袋の中で混ぜ合わせてもよいでしょう。
煮豆に焼き麩を混ぜると汁気を吸って、まとめやすくなります。
<間食>プルーン・ローズヒップティー
(エネルギー:47kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.0g 炭水化物:12.5g カルシウム:8㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
| ローズヒップティー (ティーパック) |
1パック |
|---|---|
| 熱湯 | 3/4カップ |
| プルーン | 2個(20g) |
作り方
- 器にローズヒップティーを入れて熱湯を注ぎ、3分程おいてとり出し、プルーンを加える。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







