【昼食】のりたっぷり・きつね丼の献立(のりは、のせながらいただき、風味も楽しみましょう)

エネルギー:503kcal

栄養素合計:たんぱく質:18.8g 脂質:13.6g 炭水化物:74.9g カルシウム:133㎎ 鉄:2.6㎎ 食塩相当量:1.7g

<主食&主菜>のりたっぷり・きつね丼

(エネルギー:457kcal たんぱく質:18.3g 脂質:13.5g 炭水化物:62.5g カルシウム:113㎎ 鉄2.5㎎ 食塩相当量:1.7g)

材料 (2人分)

ごはん 300g
油揚げ 1枚(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
青ねぎ 2本
3個
[A] めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
  1/2カップ
刻みのり 3g
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーにはさみ、耐熱容器に入れてラップをせず、500Wのレンジで20秒程加熱する。ほんのりと温かくなったら押さえて油を吸いとり、短冊に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
  3. 小さめのフライパンに[A]を煮立て、1.と2.を加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  4. 溶きほぐした卵を回し入れて半熟状にとじ、ごはんにのせる。刻みのりを添え、のせながらいただく。好みで七味唐辛子をふる。

<コメント>
のりはのせながらいただくスタイルにして、ミネラルの豊富なのりをたっぷりと添えましょう。
のりの風味で薄味でもおいしくいただけます。

<その他>果物

(エネルギー:45kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:11.9g カルシウム:17㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (2人分)

みかん 2個

<その他>飲み物

(エネルギー:2kcal たんぱく質:0.0g 脂質:0.0g 炭水化物:0.5g カルシウム:3㎎ 鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (2人分)

麦茶 300mL

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>