【夕食】シチューハンバーグの献立(ソースも市販のシチューのルウを使って簡単に!)

エネルギー:733kcal

栄養素合計:たんぱく質:31.3g 脂質:30.9g 炭水化物:80.7g カルシウム:246㎎ 鉄:5.7㎎ 食塩相当量:2.6g

<主食>ごはん

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>シチューハンバーグ

(エネルギー:374kcal たんぱく質:20.8g 脂質:25.0g 炭水化物:16.8g カルシウム:42㎎ 鉄2.5㎎ 食塩相当量:1.9g)

材料 (2人分)

合挽き肉 160g
玉ねぎ 1/4個
乾燥しいたけ
(薄切りタイプ)
8g 
1個
米粉 小さじ2
小さじ1/10
こしょう 少々
適量
[A] 乾燥しいたけの戻し汁 1/2カップ
 トマトジュース(市販) 1/2カップ
 ビーフシチュールウ
 (市販・固形)
20g 
塩・こしょう・砂糖 各少々
ブロッコリー(ゆでたもの) 80g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。乾燥しいたけは耐熱容器に入れ、3/4カップの水(分量外)を加えてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱する(戻し汁も使用する)。あら熱がとれたら水気を絞り、みじん切りにする。
  2. フライパンに油小さじ1/2を熱し、1.を中火で炒めて冷ます。
  3. ボウルに合挽き肉を入れてよく練り、卵、米粉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、2.を加えてさらによく混ぜ、4等分にして形をととのえる。
  4. フライパンに油小さじ1を熱して3.を並べ、中火で両面焼き、肉汁ごととり出す。
  5. フライパンの焦げついた部分をふきとり、[A]を入れて火にかけ、ルウが溶けたら4.のハンバーグを肉汁ごと戻し、フタをして5分程煮込み、塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。
  6. 器に盛り、ブロッコリーを添える。

<コメント>
 ハンバーグを作るコツは、最初に挽き肉をよく練ることです。よく練ってから調味料を加え、さらに粘りが出るまで混ぜましょう。

<副菜>小松菜とがんもの煮浸し

(エネルギー:88kcal たんぱく質:5.8g 脂質:5.5g 炭水化物:3.8g カルシウム:185㎎ 鉄2.8㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (2人分)

小松菜 120g
がんもどき 2個(60g)
[A]だし 3/4カップ
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 小松菜は4cm長さに切り、がんもどきは半分に切る。
  2. 鍋に[A]を煮立て、1.を入れて煮る。

<副菜>レンジなす

(エネルギー:20kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.1g 炭水化物:4.5g カルシウム:14㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料 (2人分)

なす 2本
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. なすは斜め切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分30秒程加熱する。
  2. 器に盛り、ぽん酢しょうゆをかける。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>