【朝食】鮭の炒め物の献立(秋の味覚のきのことゴマの風味をきかせた汁で和朝食)

エネルギー:489kcal

栄養素合計:たんぱく質:21.7g 脂質:13.1g 炭水化物:73.7g カルシウム:129㎎ 鉄:3.4㎎ 食塩相当量:1.7g

<主食>ごはん

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>鮭の炒め物

(エネルギー:148kcal たんぱく質:13.0g 脂質:6.5g 炭水化物:11.0g カルシウム:55㎎ 鉄1.9㎎ 食塩相当量:1.0g)

材料 (2人分)

生鮭(切り身) 100g
少々
キャベツ 3枚
ねぎ 1/2本
きくらげ(乾) 8個(8g)
ごま油 小さじ2
すき焼きのタレ(市販) 大さじ1

作り方

  1. 鮭は皮と骨をとり除き、一口大に切って塩をふる。
  2. キャベツはザク切り、ねぎは斜め切り、きくらげは耐熱容器に入れて水1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、1.と2.を入れて炒め、すき焼きのタレで味つけする。

<副菜>ゴマきのこ汁

(エネルギー:86kcal たんぱく質:4.3g 脂質:6.1g 炭水化物:6.3g カルシウム:65㎎ 鉄:1.2㎎ 食塩相当量:0.7g)

材料 (2人分)

えのきだけ 100g
にんじん 20g
にら 20g
豚バラ薄切り肉 20g
だし 1カップ
小さじ1/5
こしょう 少々
白すりごま 大さじ1

作り方

  1. えのきだけは根元を落として3cm長さ、にんじんはピーラーで薄切り、にらは3cm長さに切る。豚肉は粗みじん切りにする。
  2. 鍋に1.とだしを入れて煮立て、塩、こしょうで味つけし、ごまを加える。

<コメント>
 きのこと豚肉からのうま味、ごまのコクで塩分が少なくても、満足のある味わいになります。こしょうでアクセントをつけ、味を引き締めましょう。

<副菜>焼きのり

(エネルギー:3kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.1g 炭水化物:0.7g カルシウム:4㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (2人分)

焼きのり(全形) 1枚

作り方

  1. のりは食べやすい大きさに切る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>