【間食】高野スナックと柿のレモン風味(カルシウム豊富な高野豆腐をスナック感覚で!)

エネルギー:166kcal

栄養素合計:たんぱく質:5.1g 脂質:9.3g 炭水化物:17.0g カルシウム:70㎎ 鉄:1.3㎎ 食塩相当量:0.4g

<間食①>高野スナック

(エネルギー:105kcal たんぱく質:4.7g 脂質:9.1g 炭水化物:0.7g カルシウム:61㎎ 鉄:1.1㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料 (1人分)

高野豆腐  1/2個(9g)
オリーブ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
青のり 少々

作り方

  1. 高野豆腐は表記通りに戻し、水気をしっかりと絞って薄く切る。
  2. 天板にアルミ箔を敷いて分量外の油をひき、1. の高野豆腐を並べ、オリーブ油をかけてまぶし、塩をふる。
  3. オーブントースターで10分程焼いてカリッとしたら、こしょう、青のりをふる。

 <コメント>
塩と青のりの代わりに、しそ風味ふりかけなどで味つけするのもおすすめです。

<間食②>柿のレモン風味

(エネルギー:61kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.2g 炭水化物:16.3g カルシウム:9㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

1/2個(100g)
レモン(くし形切り) 1切れ

作り方

  1. 柿は一口大に切り、レモンを絞る。

<コメント>
柿にレモン汁をかけることで、甘味が引き立ちます。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>