【昼食】フライパン・ビビンバの献立(ビビンバはフライパンで作ってそのまま食卓に)

エネルギー:679kcal

栄養素合計:たんぱく質:32.0g 脂質:24.0g 炭水化物:83.5g カルシウム:308㎎ 鉄:3.4㎎ 食塩相当量:2.2g

<主食&主菜>フライパン・ビビンバ

(エネルギー:547kcal たんぱく質:25.2g 脂質:16.6g 炭水化物:72.0g カルシウム:162㎎ 鉄:2.6㎎ 食塩相当量:1.9g)

材料 (2人分)

ごはん 300g
豚もも薄切り肉 120g
パプリカ(赤) 1/2個
にら 50g
もやし 100g
白菜キムチ 60g
[A]焼肉のタレ(市販) 大さじ1
 コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ2
温泉卵 1個

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。パプリカは5mm幅、にらは4cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉とパプリカ、キムチを入れて炒める。
  3. [A]で味つけし、にら、もやし、ごはん、ごまを加えて炒め合わせる。好みで、ごはんを少し押し付けるように広げ、おこげを作ってもよい。
  4. 仕上げに温泉卵を落とし、混ぜていただく。
    (写真は2人分)

<コメント>
野菜は市販のナムルに代えてもおいしいです。その場合は油と焼肉のタレを少し控えて作りましょう。

<副菜>ブロッコリーのサラダ

(エネルギー:53kcal たんぱく質:3.3g 脂質:3.4g 炭水化物:4.1g カルシウム:29㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (2人分)

ブロッコリー 150g
マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。
  2. 器に盛り、マヨネーズを添える。

<その他>ルイボスティー・ラテ

(エネルギー:79kcal たんぱく質:3.5g 脂質:4.0g 炭水化物:7.4g カルシウム:118㎎ 鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (2人分)

ルイボスティー
(ティーパック)
2パック 
熱湯 2/3カップ
[A]牛乳 1カップ
 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 器(耐熱用)にルイボスティーを入れて熱湯を注ぎ、3分程おいてとり出す。
  2. 別の耐熱容器に[A]を入れ、ラップをせず500Wのレンジで1分程加熱し、泡立て器でよくかき混ぜ、1. に注ぐ。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>