【朝食】早煮けんちん、みそ仕立ての献立(たっぷりの野菜も切り方を工夫してさっと出来上がるけんちん汁)

エネルギー:473kcal

栄養素合計:たんぱく質:18.5g 脂質:12.4g 炭水化物:71.5g カルシウム:164㎎ 鉄:3.5㎎ 食塩相当量:1.9g

<主食>ごはん

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:55.7g カルシウム:5㎎  鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>納豆

(エネルギー:109kcal たんぱく質:8.9g 脂質:5.1g 炭水化物:7.8g カルシウム:89㎎ 鉄2.4㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (2人分)

納豆 100g
小松菜 50g
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
 練り辛子 適量

作り方

  1. 小松菜は1cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをせず500Wのレンジで40秒程加熱する。
  2. 納豆は混ぜ、1.を温かいまま加え、さらに[A]を加えて混ぜる。

<副菜>早煮けんちん、みそ仕立て

(エネルギー:111kcal たんぱく質:5.9g 脂質:6.8g 炭水化物:8.1g カルシウム:71㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:1.4g)

材料 (2人分)

大根 50g
にんじん 20g
ねぎ 1/3本 
乾燥しいたけ
(薄切りタイプ)
6g 
木綿豆腐 100g
だし 2カップ
みそ 大さじ1

作り方

  1. 大根、にんじんはピーラーで薄切りにし、ねぎは5mm幅の小口切りにする。乾燥しいたけは耐熱容器に入れ、1/3カップの水(分量外)を加えてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱する(戻し汁も使用するので、とっておく)。
  2. 鍋にごま油を熱し、豆腐をちぎりながら入れて炒め、だしを加える。
  3. 煮立ちはじめたら1.の大根、にんじん、ねぎ、しいたけ、しいたけの戻し汁を加え、煮えたら火を止めてみそを溶き入れる。

<コメント>
 根菜はピーラーで薄切りにすると、調理時間が短縮できるので、サッと煮る程度でOKです。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>