ベーコンと厚揚げのレンジすき煮の和朝食(オーブンシートとすき焼きのタレを使って簡単に!)
エネルギー:554kcal
ごはん
材料 (2人分)
| ごはん | 300g |
|---|
ベーコンと厚揚げのすき煮
材料 (2人分)
| ベーコン | 2枚 |
|---|---|
| 厚揚げ | 160g |
| ねぎ | 1/2本 |
| すき焼きのタレ | 小さじ2 |
| 七味唐辛子 | 好みで |
作り方
- ベーコンと厚揚げは一口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
- 長方形に切ったオーブンシートに1.の材料を1人分ずつのせ、両端をひねって舟形にする。
- 耐熱容器に2.をのせ、タレをかけて500Wのレンジで3分程加熱する。好みで七味唐辛子をふる。
野菜のだし漬け (作り置きおかず)
材料 (作りやすい分量・1人分は1/8量)
| れんこん | 200g | |
|---|---|---|
| 大根 | 200g | |
| パプリカ(赤) | 1/2個 | |
| エリンギ | 100g | |
| [A] | 2カップ | |
|
薄口しょうゆ |
大さじ3弱 | |
|
みりん |
大さじ1 | |
| 柚子のしぼり汁
|
好みで | |
作り方
- [A]は合わせて冷やしておく。
- れんこんは厚めの輪切り、大根は太めの拍子木切り、パプリカはくし形切り、エリンギは半分の長さに切って4つ割りにする。
- れんこんは火が通るまでゆで、大根とパプリカはサッと熱湯に通す。エリンギは耐熱容器にのせ、ラップをして500Wのレンジで2分程加熱する。加熱したものから熱いうちに1.に漬けて味をなじませる。
- 好みで、柚子のしぼり汁を適量かけ、柚子風味に仕上げてもよい。
<コメント>
野菜をゆでたらすぐに漬けたいので、[A]の漬け液は先に作って冷やしておきましょう。熱い・冷たいの温度差で野菜の中に味が入りやすくなり、食感もよくなります。
れんこんとエリンギは中までしっかりと火を通しましょう。
大根とパプリカは生で食べてもおいしいので、熱湯にサッと通すくらいにします。表面の細胞が壊れることで、味が中に入りやすくなります。大根は、少し歯ごたえが残るくらいがおいしいです。
かぶのおかか和え
材料 (2人分)
| かぶ | 1個(120g) |
|---|---|
|
かぶの葉 ※かぶの葉1/3量は汁物に使用 |
1個分(60g) |
| 塩 |
小さじ1/6 |
| 削り節 |
小1袋(2g) |
作り方
- かぶは皮をむき、薄切りにして塩をまぶす。葉は根元をよく洗って耐熱容器にのせ、ラップをして500Wのレンジで1分程加熱し、水にとって冷まし、水気を絞って2cm長さに切る。
- かぶがしんなりしたら、葉40g分を混ぜて水気をきり、削り節で和える。
<コメント>
かぶの水気はやさしく絞り、かぶの甘味とみずみずしさを残しましょう。
ごまごま汁
材料 (2人分)
| 昆布だし | 1カップ | |
|---|---|---|
| [A] | 白ねりごま | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1/2 | |
| 削り節 | 小1袋(2g) | |
| 白すりごま | 小さじ2 | |
| かぶの葉(加熱したもの) | 20g | |
作り方
- 鍋に昆布だしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて[A]を溶き入れる。
- 器に削り節、すりごま、かぶの葉を等分に入れ、1.を注ぐ。
<コメント>
ねりごまとすりごまで、薄味でも満足のある味わいに仕上がります。
液体量が少ないと使用するみその量を減らすことができ、減塩になります。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







