【昼食】さばのみそ煮丼の献立

エネルギー:574kcal

栄養素合計:たんぱく質:21.4g 脂質:17.4g 炭水化物:78.2g ビタミンA:216㎍RAE ビタミンD:6.0㎍
ビタミンC:14㎎ 食塩相当量:1.9g

<主食+主菜>さばのみそ煮丼

(エネルギー:543kcal たんぱく質:20.8g 脂質:15.5g 炭水化物:76.0g ビタミンA:214㎍RAE ビタミンD:6.0㎍ ビタミンC:13㎎ 食塩相当量:1.3g)

材料 (1人分)

ごはん 180g
さば缶(みそ煮) 120g
小松菜 70g
七味唐辛子 適量

作り方

  1. 耐熱容器に、さば缶のみそ煮を汁ごと入れ、4cm長さに切った小松菜も入れて、ふんわりラップをかけ、500Wのレンジで3分程加熱する。
  2. さばを軽くほぐす。
  3. 器にごはんと2.を盛り、七味唐辛子をふる。

<コメント>
さばのみそ煮と小松菜をレンジで一緒に加熱するだけの、簡単にできる一品です。ごはんも冷凍しておけば、レンジで解凍するだけで、いつでも手軽に炊き立てのごはんが食べられます。

<副菜>トマトとわかめの和風サラダ

(エネルギー:31kcal たんぱく質:0.6g 脂質:1.9g 炭水化物:2.1g ビタミンA:2㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:1㎎ 食塩相当量:0.6g)

材料 (1人分)

トマト 75g
玉ねぎ 20g
カットわかめ(乾) 1g
いりごま(白) 小さじ1/2
和風ドレッシング(市販) 小さじ2(10mL)

作り方

  1. トマトは一口大、玉ねぎは薄切りにする。カットわかめは水で戻しておく。
  2. ボウルに1.、ごま、ドレッシングを入れて和える。

<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>