【朝食】とんぺい焼き風の献立

エネルギー:563kcal

栄養素合計:たんぱく質:19.9g 脂質:18.6g 炭水化物:74.4g ビタミンA:316㎍RAE ビタミンD:2.3㎍ ビタミンC:26㎎ 食塩相当量:2.4g

ごはん

(エネルギー:281kcal たんぱく質:3.6g 脂質:0.4 炭水化物:62.3g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(180g)

作り方

  1. ごはんは、普通に炊く。

<コメント>
おいしいごはんを炊くには、加熱前に水加減をきちんとして、炊き上がったらできるだけ早くほぐして、余分な水分を逃がしましょう。

<主菜>とんぺい焼き風

(エネルギー:245kcal たんぱく質:13.8g 脂質:16.2g 炭水化物:10.0g ビタミンA:270㎍RAE ビタミンD:2.3㎍ ビタミンC:22㎎ 食塩相当量:1.4g)

材料 (1人分)

豚もも薄切り肉

30g
キャベツ 50g
にんじん 20g
もやし 20g
小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
1個
小さじ1/2

お好み焼きソース(市販)

大さじ1/2

マヨネーズ

小さじ1

青のり

適量

削り節

適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、にんじんはせん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。にんじん、キャベツ、もやしも加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
  3. フライパンに油を熱し、溶いた卵を流して入れ、薄焼き卵を作る。
  4. 2.の上に3.の薄焼き卵をのせ、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、削り節をかける。

<コメント>
卵で包まず、具材の上にかけるだけで簡単にできます。

<その他>小松菜と油揚げの味噌汁

(エネルギー:37kcal たんぱく質:2.5g 脂質:2.0g 炭水化物:2.1g ビタミンA:46㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:4㎎ 食塩相当量:1.0g)

材料 (1人分)

小松菜 20g
油揚げ 5g
だし 150mL
みそ 小さじ1

作り方

  1. 小松菜は4cm長さ、油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りにし、沸騰しただしに入れて煮る。
  2. 火が通ったら、みそを溶き入れる。

<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>