【間食】ジンジャースカッシュとゆで枝豆(炭酸としょうがでさっぱりとした飲み物を作ってみませんか)

エネルギー:153kcal

栄養素合計:たんぱく質:6.7g 脂質:3.5g 炭水化物:25.3g カルシウム:36㎎ 鉄1.6㎎ 食塩相当量:0.1g

<間食①>ゆで枝豆

(エネルギー:74kcal たんぱく質:6.4g 脂質:3.4g 炭水化物:4.8g カルシウム:32㎎ 鉄:1.5㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (作りやすい分量、1人分は1/2量)

枝豆(さや付き) 200g
大さじ1/2強

作り方

  1. 枝豆は洗って2/3量の塩をまぶし、10分ほどおく。
  2. 鍋に湯を沸かして1.を入れ、さやが2~3つ開いてきたらザルに上げる。熱いうちに残りの塩をまぶして冷ます。

<コメント>
枝豆はゆでる前に塩をまぶし、塩をまぶしたままゆでましょう。ゆであがったら熱いうちに残りの塩をまぶすと、ほんのりと塩味がつきます。

<間食②>ジンジャースカッシュ

(エネルギー:79kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0.1g 炭水化物:.20.5g カルシウム:4㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

[A] しょうが(薄切り) 20g
  砂糖 大さじ2
  大さじ2
レモン汁 大さじ1
炭酸水 3/4カップ
適量

作り方

  1. 耐熱容器に[A]を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. グラスに氷、レモン汁、1.を入れ、炭酸水を注ぐ。

<コメント>
レンジにかける耐熱容器は少し大きめにし、加熱したときにふきこぼれないようにしましょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>