【夕食】シンプルステーキの献立(主菜は焼くだけ。副菜は作り置きおかずとレンジを使った簡単和え物で)

エネルギー:715kcal

栄養素合計:たんぱく質:31.1g 脂質:25.9g 炭水化物:88.4g カルシウム:201㎎ 鉄:2.8㎎ 食塩相当量:2.0g

<主食>ごはん

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物 55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜> シンプルステーキ

(エネルギー:234kcal たんぱく質:18.6g 脂質:16.3g 炭水化物 0.8g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量0.7g)

材料 (2人分)

豚ロース肉(テキカツ用) 90g×2枚
小さじ1/5
粗びき黒こしょう 少々
小さじ2
ベビーリーフ 1パック(40g)
レモン(くし形切り) 2切れ

作り方

  1. 豚肉は常温にもどし、焼く直前に塩、こしょうをする。
  2. フライパンに油をなじませて1.を入れ、中火で両面焼く。
  3. 食べやすく切って器に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。

<副菜>和風ラタトゥイユ

(エネルギー:176kcal たんぱく質:3.8g 脂質:6.5g 炭水化物:28.6g カルシウム:44㎎ 鉄:1.6㎎ 食塩相当量:1.2g)

材料 (2人分)

トマト 1個
なす 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 100g
きくらげ(乾) 4個(4g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/3

作り方

  1. トマト、なす、パプリカ、玉ねぎは一口大、かぼちゃは1.5cm厚さの一口大に切る。きくらげは耐熱容器に入れて水1/4カップ(分量外)程加え、ラップをせずに500Wのレンジで1分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒め、トマト以外の1.の材料を加えて中火で炒め合わせる。全体に油がまわったらトマト、めんつゆ、水大さじ2を加えてフタをし、弱火で蒸し煮する。
  3. かぼちゃに火が通ったらフタをはずし、ときどき混ぜながら汁気を飛ばして火を止める。粗熱がとれたら味がよくなじむように冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

<コメント>
しょうゆベースの和風味が、ごはんによく合います。

<副菜>もやしとにらの和え物

(エネルギー:53kcal たんぱく質:5.0g 脂質:2.7g 炭水化物:3.4g カルシウム:148㎎ 鉄0.8㎎ 食塩相当量0.1g)

材料 (2人分)

もやし 150g
にら 1/4束(25g)
[A] 桜えび 8g
  しょうが(細切り) 2g
  白すりごま 大さじ1
  ぽん酢しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. もやしは洗って水気をきり、にらは3~4cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に1.を入れ、ラップをせず500Wのレンジで3分程加熱する。[A]を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>