【朝食】ベーコンエッグ丼の献立(クッキングシートを使ってフライパンを汚さずに目玉焼きを)

エネルギー:525kcal

栄養素合計:たんぱく質:16.9g 脂質:17.4g 炭水化物:73.2g カルシウム:135㎎ 鉄:1.7㎎ 食塩相当量:1.7g

<主食&主菜>ベーコンエッグ丼

(エネルギー:440kcal たんぱく質:13.1g 脂質:15.5g 炭水化物:58.8g カルシウム:37㎎ 鉄:1.4㎎ 食塩相当量:1.0g)

材料 (2人分)

ごはん 300g
ベーコン 2枚
2個
ピーマン 2個
オリーブ油 小さじ1
ミニトマト 4個
粗びき黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ベーコンは半分に切り、ピーマンは1cm幅のくし形に切る。
  2. フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブ油を入れ、卵を割り入れる。空いているところに1.を並べ、フタをして中火にかけ、卵が好みの固さになるまで火を通す。
  3. 器にごはんを盛って2.をのせ、ミニトマトを添える。こしょうをふってしょうゆをかける。

<コメント>
クッキングシートは、四隅を折り込んでフライパンから出ないようにしましょう。フライパンの空いているところで野菜を焼き、付け合わせも同時に調理します。

<副菜>オクラのみそ汁 

(エネルギー:16kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.4g 炭水化物:2.4g カルシウム:23㎎ 鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.6g)

材料 (2人分)

オクラ 4本
[A] みそ 大さじ1/2
  和風だしの素 小さじ1弱(2g)
熱湯 1カップ

作り方

  1. オクラは薄い小口切りにする。
  2. 器にオクラと[A]を等分し、熱湯を注ぐ。みそを溶いていただく。

<コメント>
熱湯を注ぐだけで仕上げるみそ汁なので、オクラは薄く切っておきましょう。

<その他>フルーツ&ヨーグルト

(エネルギー:69kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.6g 炭水化物:12.1g カルシウム:75㎎ 鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (2人分)

グレープフルーツ 1個
ヨーグルト(プレーン) 100g

作り方

  1. グレープフルーツは薄皮をむく。
  2. 器に1.を盛り、ヨーグルトをかける

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>