【間食】ヨーグルト、あずき&きなこ添え&キウイのミントティーポンチ(間食で、ビタミン、カルシウムを補って)

エネルギー:180kcal

栄養素合計:たんぱく質:6.8g 脂質:4.4g 炭水化物:29.5g カルシウム:139㎎鉄0.9㎎ 食塩相当量:0.1g

<間食①>ヨーグルト、あずき&きなこ添え

(エネルギー:126kcal たんぱく質:6.3g 脂質:4.3g 炭水化物:16.0g カルシウム:122㎎鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (1人分)

ヨーグルト(プレーン) 90g
ゆであずき(缶詰・加糖) 20g
きな粉 大さじ1/2

作り方

  1. 器にヨーグルトを盛り、あずぎときな粉をのせる。

<間食②>キウイのミントティーポンチ

(エネルギー:54kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:.13.6g カルシウム:17㎎鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

キウイフルーツ 1/2個
ミントティー(ティーパック) 1パック
熱湯 1/3カップ
ジンジャーエール 1/3カップ
適量

作り方

  1. ミントティーに熱湯を注ぎ、2分程おいてティーパックをとり出して冷ます。
  2. キウイフルーツは角切りにする。
  3. グラスに氷と2.を入れて1.を注ぎ、最後にジンジャーエールを注ぐ。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>