【夕食】あじフライの献立(魚のフライにも挑戦してみませか)

エネルギー:771kcal

栄養素合計:たんぱく質:30.5g 脂質:28.8g 炭水化物:93.7g カルシウム:193㎎鉄:3.6㎎ 食塩相当量:2.7g

ごはん

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物55.7g カルシウム:5㎎鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>あじフライ

(エネルギー:397kcal たんぱく質:23.3g 脂質:26.1g 炭水化物15.1g カルシウム:104㎎鉄:1.2㎎ 食塩相当量1.2g)

材料 (2人分)

あじ(背開きしたもの) 200g
塩・こしょう 各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
[A] キャベツ(せん切り) 2枚分
  青じそ (せん切り) 4枚分
レモン(くし形切り) 2切れ
ウスターソース 小さじ2

作り方

  1. あじは塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. 1.を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 器に2.のあじフライ、混ぜ合わせた[A]、レモンを盛り、ウスターソースを添える。

<副菜>根菜の炒り煮

(エネルギー:109kcal たんぱく質:1.9g 脂質:2.2g 炭水化物19.8g カルシウム:28㎎鉄:1.1㎎ 食塩相当量:0.7g)

材料 (2人分)

れんこん 120g
にんじん 60g
きくらげ(乾) 4個(4g)
[A] 1/2カップ
  しょうゆ 大さじ1/2
  みりん 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. れんこん、にんじんは乱切りにする。
    きくらげは耐熱容器に入れて水1/4カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで1分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱して1.を炒め、[A]を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。

<副菜>小松菜のお吸い物

(エネルギー:13kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物3.2g カルシウム:56㎎鉄1.1㎎ 食塩相当量0.7g)

材料 (2人分)

小松菜 60g
えのきだけ 50g
しょうが(細切り) 2g
だし 1・1/2カップ
小さじ1/6
しょうゆ 少々

作り方

  1. 小松菜とえのきだけは3cm長さに切る。
  2. 鍋にだしを煮立てて1.としょうがを加え、煮えたら塩、しょうゆで味つけをする。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>