【間食】のりサンドといちごヨーグルトアイス(ごはんを手軽にスナック感覚で)

エネルギー:292kcal

栄養素合計:たんぱく質:8.5g 脂質:9.7g 炭水化物:44.4g カルシウム:213㎎鉄1.0㎎ 食塩相当量:0.2g

<間食①>のりサンド

(エネルギー:108kcal たんぱく質:3.1g 脂質:1.9g 炭水化物:20.4g カルシウム:46㎎鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 50g
焼きのり(全形) 1枚
白すりごま 小さじ1

作り方

  1. のりは4等分にし、ごはんを薄くのせ、ごまを散らしてはさむ。

<コメント>
ごはんが少量なのでペタンコに仕上がります。
のりの割合が多いので、歯ごたえが楽しい1品です。

<間食②>いちごヨーグルトアイス

(エネルギー:185kcal たんぱく質:5.4g 脂質:7.8g 炭水化物:.23.9g カルシウム:167㎎鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.2g)

材料 (2人分)

ヨーグルト(プレーン) 200g
いちご 100g
砂糖 大さじ1
アイスクリーム(バニラ) 130mL
いちご(飾り用) 3粒
*上記は作りやすい分量で1人分は1/2量です。

作り方

  1. ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどに入れ、半日~1日、冷蔵庫で100g程度になるまで水気をきる。
  2. いちごはヘタをとって半分に切り、耐熱皿に入れて砂糖を加える。ラップをせず500Wのレンジで5分程加熱して冷ます。
  3. ヨーグルトとアイスクリームを混ぜ、その上に2.を広げて冷凍庫で冷やす。
  4. 九分通り凍ったら軽く混ぜて器に盛り、いちごを飾る。

<コメント>
市販の濃縮タイプのヨーグルトを使うときは、100g準備しましょう。
アイスクリームにソースをさっくりと混ぜる程度にすることで、ところどころ酸味がきいておいしくなります。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>