【夕食】カオマンガイの献立(炊飯器で作ったカオマンガイに野菜をたっぷり添えて)

エネルギー:554kcal

栄養素合計:たんぱく質:24.5g 脂質:15.4g 炭水化物:75.5g カルシウム:109㎎鉄:2.6㎎ 食塩相当量:2.1g

<主菜&主菜>カオマンガイ

(エネルギー:544kcal たんぱく質:23.4g 脂質:15.2g 炭水化物73.1g カルシウム:46㎎鉄:2.1㎎ 食塩相当量:1.7g)

材料 (2人分)

1カップ(150g)
1カップ
[A] 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
  大さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
鶏もも肉 1枚(200g)
塩・こしょう 各少々
にんじん 60g
パプリカ(赤) 1/2個
かぶ 1個(100g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
[B] しょうゆ 小さじ2
  小さじ1
  砂糖 小さじ2/3
  おろししょうが 小さじ1
  おろしにんにく・
一味唐辛子
各少々
トマト(くし形切り) 4切れ
レモン(くし形切り) 2切れ
サニーレタス 1枚

作り方

  1. 米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水に30分程浸け、[A]で味つけする。
  2. 鶏肉は塩、こしょうをまぶし、にんじんは1cm厚さの輪切り、パプリカとかぶはくし形に切る。
  3. 1.にしょうがと2.をのせ、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら具をとり出し、ごはんをほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 器に3.を盛り、混ぜ合わせた[B]をかけ、トマト、レモン、ちぎったサニーレタスを添える。

<コメント>
カオマンガイはタイ風のチキンライスのようなものです。本格的には鶏肉と米は別々に調理しますが、これは炊飯器で、ごはん、鶏肉はもちろん、添える野菜も同時にできあがるレシピです。

<副菜>かぶの葉スープ

(エネルギー:11kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0.2g 炭水化物2.4g カルシウム:63㎎鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料 (2人分)

かぶの葉 50g
まいたけ 1/2パック(50g)
[A] 1・1/3カップ
  鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. かぶの葉は根元をよく洗って耐熱容器にのせ、ラップをして500Wのレンジで1分程加熱し、水にとって冷まし、水気を絞って2cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
  2. 鍋に[A]とまいたけを入れて煮立て、かぶの葉を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>